Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

МБОУ СОШ п. В. Фиагдон, РСО-Алания

История

История школы

Верхнефиагдонская средняя общеобразовательная школа имени Е. Бритаева находится в пос. Верхний Фиагдон, расположенном в одном из живописнейших уголков Республики Северная Осетия-Алания, Куртатинском ущелье (1200 метров над уровнем моря). Здесь, в Верхнефиагдонской котловине, окруженной горными хребтами, в начале 60-х годов возник небольшой горняцкий посёлок и построена школа.


Но история школы началась значительно раньше. В 1906 году генерал-майор Армии Его Величества Асланбек Тебиев, выходец из маленького селения Лац, приехал на свою родину. Уезжая, он обещал односельчанам построить школу и сдержал своё слово. Во Владикавказе Тебиев обратился в Управление делами просвещения Теркой области.

 

«Считаю величайшей несправедливостью, что дети горцев, среди которых, несомненно, много одарённых, лишены возможности обучаться грамоте. А ведь юные джигиты, которыми я не мог налюбоваться это завтрашние защитники Отечества. Их отцы и дети не раз доказывали своё мужество на полях сражений под боевыми знамёнами в русско-турецкой и, недавно закончившейся, русско-японской войнах. При их беспредельной храбрости моим землякам не хватало лишь одного грамотности. Так неужели и нынешнее поколение будет прозябать во тьме безграмотности? Я одинок, живу не разгульно, поэтому имею некоторые сбережения и готов их пожертвовать для строительства школы в ауле моих предков...».

 

Уже в следующем, 1907 году, в горном Лаце была открыта первая церковно-приходская школа, построенная на личные сбережения Тебиева. В эту школу потянулись дети из всех десяти горных сёл, расположенных в Куртатинском ущелье. Вскоре к начальной ступени образования добавилась и средняя, и школа стала восьмилетней. Сейчас в селении Лац установлен бюст генералу Тебиеву Асланбеку. Лацинская восьмилетняя школа перенесена в новое здание в пос. Верхний Фиагдон. Здесь 1 сентября 1965 года открыта новая Верхнефиагдонская средняя общеобразовательная школа на 800 учащихся.

 

За 35 лет работы в Верхнефиагдонской средней общеобразовательной школе 6-получили среднее образование 1115 человек. Из них 25 выпускников (численность населения посёлка и крупных аулов вместе составляет 1600 человек) закончили с золотой и серебрянкой медалью «За особые успехи в учёбе».
В 1967 году Верхнефиагдонскую среднюю общеобразовательную школу окончили первые 17 выпускников. Из них двое с медалями: Марат Чочиев с золотой, Гусаова Аза с серебряной «За особые успехи в учебе». В числе первого выпуска был и Дзтиев Юрий Зелимханович (сын учителя родного языка и литературы), героически погибший в первый день ингушской агрессии в Осетию. Его именем названа улица посёлка.

В целях интернационального, патриотического воспитания учащихся в школе ежегодно проводится День памяти Ю. Дзтиева и создан школьный музей. В начале 70-х годов в Верхнефиагдонской школе созданы предметные кабинеты, отвечающие санитарно-гигиеническим, методическим, эстетическим требованиям высокого уровня, полностью оснащённые техническими средствами обучения, два лингафонных кабинета. Вместе с предметными кабинетами функционировали прекрасно оснащённые мастерские, спортзал, актовый зал, школьная столовая, где питались учащиеся групп продлённого дня. В конце 80-х и начале 90-х годов социально-политическая и экономическая обстановка в стране определённым образом сказалась на деятельности Верхнефиагдонской школы: сократилась численность учащихся, пришли в негодность актовый зал, мастерские и спортзал. Но школа сохранила кабинетную систему, которая совершенствуется ежегодно. Сохранились традиции школы и сплочённый с высоким творческим потенциалом, накопивший серьёзный методический и педагогический опыт, коллектив, для которого характерно сочетание здорового консерватизма и чувства нового.

В 1998 году учитель осетинского языка и литературы Кцоева Римма Алимбековна на республиканском конкурсе «Учитель года» заняла призовое место, а кабинет осетинского языка был признан лучшим в республике.
1999-2000 учебный год школа начала с новым директором Цгоевой-Хаматовой Е.В., которая когда-то сама училась и окончила эту школу в 1969 году, здесь же она работала много лет учителем истории. Здесь же, в этой школе, учительницей начальных классов работала её мать Дзтиева Уарзета Магометовна. Поднятие престижа школы на всех уровнях, обновление содержание обучения и воспитания стало делом чести нового директора и всего коллектива школы.

Ссылки: